Тайны

Валентина Кононова
Ни друга, ни врага не искушай
Своими слабостями, тайными грехами.
И посторонних в душу не впускай,
Чтобы себя не выдать с потрохами,
Не важно, хаму ль, проходимцу иль лжецу,
Пришедшему твой, личный, мир разрушить!
С приветливой улыбкой подлецу
Распахивать совсем не стоит душу.
Пусть он не знает, что от всех таишь,
Тогда во вред использовать не сможет.
А друга - и без тайны покоришь,
Которого бить не за что по роже.
В Руси не хвастались нестиранным бельём
И мусор за порог не выносили,
Не каркало чтоб после вороньё,
И чтоб  соседи зря не поносили.
Учись хранить секреты о себе
В таких укрытиях, чтобы никто на свете
Не упрекнул тем самым ни тебе,
И не сумел покой нарушить детям.