255 день На зимней стоянке

Денис Морев
255 день На зимней стоянке
2021.11.15 Понедельник

     «Менестрель» в бухте Бормочущих Скал.
     Бормотали всю ночь, спал так себе: часто вскакивал проверить якорь.
     Отопитель не нужен: ночью +18, вода +23. Вот тебе и конец ноября.
     И то: лучше гноябрь тут пережить как лето, чем в РФ наслаждаться стылыми дождями и слякотью. Солнце и море, а в РФ темно. Летние яркие краски вместо одноцветья: сейчас там небо, земля, дома, машины и люди в одинаковой грязи. В РФ нужно приезжать (если уж так уж необходимо) когда снег ляжет.
     Как не хочу еха-ать… Но прогоняет чертова бюрократия. Ничего, скоро вернусь.
     Встал в 8.30
     Утром бухта просто очаровательна. Несколько причальчиков, на берегах в густой зелени угадываются отельчики.
     Свозил на берег Умку, сварганил завтрак. Доедаю все, что нельзя оставить, что испортится. Крайние дни – праздник живота для нас двоих. Что не слопаем – раздарим.
     Расслабился. Даже киношку посмотрел за завтраком. Снова вышел поздно.
     В море штиль, но с юга катит валы. Довольно приличные.
     Сегодня угадал в Гибралтарский вдох: течение попутное. Иду на тех же оборотах, но относительно берега уже не 5 узлов, а 8,5. Вот и считай.
     Редкие встречные яхточки, солнце, даже жарко. Форма одежды – шорты. И все. Солнце по-осеннему низкое, весь день бимини тень почти не дает. На термометре вода + 24. Круто.
     В Кекова уже встречают. Показали место, где встать. Лихо зашвартовался. Ну, когда штиль, матросы вроде как и не особо нужны.
     Звонит Дениз. Билеты мне купили на 18-е вечер из Антальи. Надо туда валить.
     У меня косяк: Умке не сделана плановая прививка. А ее делают за месяц до поездки. Придется коррумпировать ветеринаров.
     Что-то засуетился, разволновался. Подскочило давление. Таблетка вырубила, пару часов лежал в полусне.
     Как очухался – выволок динги на просушку, повесил мотор на леера. Собрал вещи. Вроде как не хотел ничего везти, а баул собрался. А еще масло оливковое покупать…
     Бедная моя спина.
     Осуществлял броуновское движение до темна. Ну, все не сделал, конечно, но хоть что-то.
     С темнотой пришел лиманбашкан и комары. Комаров много, мелкие и кусачие. Лиманбашкан вроде как нормальтный, денег взял всего 1050 евро. За 6 месяцев. Ну и полтинник ему лично. 15 апреля надо яхту забирать.
     Обещал завтра лично отвезти меня в Демре. В 8-00.
     Киношка, отбой.

Прошел:
За день 16 миль, всего 29948 миль
Из них:
Под парусом 0 (15206)
На моторе 16 (14742)