А родина это...

Надежда Игнатьева
Далёкие дали, картинки в журнале –
Прекрасные виды чужих городов.
Шумят магистрали, встречают вокзалы,
Гудят поезда, тишину распоров.

А родина – это седые рассветы,
Густые закаты, туман над рекой...
Берёз силуэты, в кармане конфеты
И чистое небо звенит синевой.

Густые покосы и свежие росы,
Журчащий в кустах озорной ручеёк...
В стихах или в прозе приходят вопросы
И тут же – ответы обрывками строк.

Здесь всё дорогое, до боли простое:
И дом твой, и небо, родная земля...
Здесь сердце в покое, а в мыслях былое
И память о людях, чья жизнь отцвела.

Поймёшь ты однажды, что родина в каждом
Живёт от начала до самых седин
Томительной жаждой, и ниточкой важной,
И самой надёжной средь прочих твердынь.

Ты можешь уехать, добиться успеха,
Другие своими назвать города,
Но ласковым эхом, грустинкой и смехом
То место под солнцем с тобой навсегда!