Двое в лодке

Фёдор Юрьев -Приморский
Их в лодке было только двое.
Нужда заставила проплыть меж берегов,
чтоб расстояние сократилось втрое.
На веслах он у носа впереди,
она напротив сзади у кормы.

Вокруг пространством безграничным Океан,
и очертания земли сошли на нет.
Плясали волны бешенный "Кан-кан".
Стемнело, лишь Луны неясный свет.
Но было видно, кто напротив позади,
а кто на веслах рядом впереди.

На небе мириады звёзд зажглись,
как чёрный бархат в россыпи алмазной.
В их отражении взглядами сошлись,
в который раз быть в ситуации опасной.
Не бойся, он же рядом впереди,
а ты напротив сзади у кормы.

 Луна переливалась с оникса в опал.
Два ангела их сверху охраняли.
Волна усилилась, норд-ост не утихал-
так сильный ветер люди называли.
Он налегал на вёсла впереди,
она сидела молча сзади.

Под лодкой бездна,где внизу
растения теченьем шевелились,
а в них морские гады копошились,
друг друга превращавшие в еду.
Но им не страшно потому,
что был он впереди,
она напротив сзади у кормы.

Но всё кончается. Пути закончен срок.
Измученная лодка ткнулась бережно в песок.
Он вышел первый, потому что впереди,
она вторая, потому что сзади.
 
Шептались листьями прибрежные кусты:
"смотри, опять сухие из воды!"
Все кто не глух, отчётливо слыхал-
Утёс камнями вниз прогрохотал:
"всё потому, что был он впереди,
 она напротив сзади у кормы".

Тропинка вверх знакомая вела.
Там дом родной и старая ветла
ветвями  путников манила
и их в тот путь благословила.
Она пошла, не дожидаясь,впереди,
а он уставший, в одиночестве и позади.