Барвинок

Лидия Дунай
Мне очень нравится это слово - Барвинок. Какое-то оно ласковое, сказочное.
Так красиво назван род стелющихся полукустарников или многолетних трав с прямостоячими цветущими побегами, которые встречаются в Европе, Азии и Северной Африке. Цветки его довольно крупные, большей частью синие, одиночные, чашечка маленькая с пятью тычинками.
Листья барвинка отличаются удивительной прочностью и живучестью, сохраняют свежий вид даже под снегом. Именно поэтому перенесённый из леса в сады и парки барвинок стал символом жизненной силы, а посаженный на кладбищах — символом вечной любви и доброй памяти.

Как и душистая фиалка, он рано распускается весной, но мало кто обращает на него внимание. По преданию, барвинок пожаловался на свою участь богине Флоре, и та подарила ему цветы крупнее, а жизнь дольше, чем у фиалки.
Раньше этому цветку приписывали волшебную силу. Венки вешали над дверью и над окнами, и считалось, что это предохраняет дом от молнии и нечистой силы.
У этого цветка удивительная жизненная сила — он живёт, пока остаётся хоть капля воды в вазе, когда другие цветы букета уже давно засохли. И если его вынуть из вазы и воткнуть в землю, то он быстро пустит корни.
Настой из свежего растения, которое должно быть собрано в начале цветения, издавна применялся в гомеопатии и употреблялся при диарее, кровотечении, чахотке, цинге, зубной боли.

А ещё так ласково назывался ежемесячный литературно-художественный журнал для детей младшего и среднего возраста, издававшийся с 1950 по 1999 год на русском и украинском языках, а затем, до закрытия в 2019 году, только на украинском. Я хорошо помню этот красочный и интересный детский журнал.
В 2019 году редакция журнала сообщила читателям, что выпуск прекращается в связи с низким интересом детей к печатным изданиям. Жаль, очень жаль.
Мне очень нравится слово - Барвинок. Какое-то оно очень ласковое, улыбчивое и сказочное.


03.2022.