Опиум для народа

Ромил Ямалеев
Как-то встретились  у церкви
В теплый праздничный денек
Два дружка: дьячок лукавый
И плешивый злой царек.
Дьяк –тот старший среди дьяков,
Так, скорее, архирей
И царек тупой и лживый,
Самый глупый из царей.
На молебен заявились
Друганы в медовый спас,
Вроде, в прошлом атеисты,
Но минул безбожных час.
На двоих недоуменно
Зреет весь иконостас,
Как вдруг верующими стали
В нужный день, сменив окрас.
«Благодетель и святоша»
Все радеют за людей:
Срет в карман царек народу
Гадит в души архирей.
Словоблуд в церковной рясе,
Нужный как в саду бурьян
Как уздечка  для коровы ,
Как душной козе баян.
Но доверчивый и темный
Всякий с дуру к дьяку прет.
Верят ряженному люди,
Дурит тот честной народ.
Призывает хитрый дьякон:
«Покорись, смирись со злом.
Будь царю рабом послушным,
Верноподданным ослом.
Не противься,- дьяк внушает,-
Если стукнут по щеке,
А подставь скорей другую
Той неведомой руке.
Ну а если, и по левой
Заметелит снова гад,
То не мешкая, злодею
На расправу выдай зад..
Ни к чему народу роскошь,
Чужд нам нынче злата звон,-
Вякал дьяк, прикрыв ладошкой
Скромный «Ролекс» за «лимон».
Про подарки щедрые "доброго" царя
Позабыл чего- то вдруг  архирей зазря.
Про дворцы и яхты скромно умолчал:
Не мои, прибились, мол, не на мой причал.
Все для нас невзгоды,- -плел, -нам шлет господь,
О душе лишь думай, ни к чему нам плоть.
Как патрон в обойме, как солдат в строю,
За царя готов будь жизнь отдать свою..
Довершая дьякон свой служить обет,
Выдал прихожанам несусветный бред,
Слезно всех заверил, мол, на том стою:
«Тяжко коль в мучениях, будет блажь в раю».

…Чего скрывать, дьячок царьку опора
Да и царек без дьяка никуда.
А коль, глупец во что -то слепо верит,
То будет зло господствовать всегда.