Непогоду и сырость кляня...

Анатолий Белинский 2
Непогоду и сырость кляня,
На пейзаж я воззрился унылый.
За окном пробегали поля,
Редкий тополь и чахлые ивы.

Сеял дождик. Линял горизонт
Проводов паутиной обвислой.
И погоде под стать, как назло,
Лезли в голову разные мысли.

Было грустно сейчас понимать
То, что дождь этот вспять не прольётся,
И не станет счастливее мать,
И отец никогда не вернётся.

И привидется вдруг средь всего
Мне заштатный, степной городишко.
Там по улочке пыльной его
Босоногим бегу я мальчишкой.

Змей бумажный шуршит за спиной,
Поднимаясь всё выше и выше.
Он взмывает над детством и мной,
Как над нашею старою крышей.

Не порвётся суровая нить.
Мои волосы  по' ветру вьются...
И нельзя ничего изменить...
И мне страшно назад оглянуться.

Анатолий Белинский 2
15.08.1983