Сирота казанская

Канкордия
             СИРОТА КАЗАНСКАЯ

Человек!- носитель высОооких и ценных «Идей»;
Все мы ими увлекаемся, причащаемся, соблазняемся...
Всё так же искушает нас... «хитромудрый Змей»....                /хитроумный/
а мы перед ним: то "мечем бисер", то преклоняемся...              /пресмыкаемся/

Так за кого же себя «почитает» Человек?-
за «тварь дрожащую»?- или за «острый язык»?                /язычок/
Какой он урок, из «Прошлого» извлек?
Какой повесил на Него /на себя/- ярлык?                /значок/

Похоже «Змий» и есть!- самый хитрый «идеолог»               /самая хитрая тварь/
расставивший сети- по всей... «Матушке-земле»...
он и «острый Меч», и «войны кровавой Молох»,
и языческое божество, и местный диалект.

Он властвует над миром! А мы... «ни сном ни духом»?
Откуда же Он взялся?- и Что это за «Зверь»?                /Древний Зверь/
а может нам «медведь наступил на ухо»?-
не идёт впрок  урок... «Не веришь?- сам проверь!»              /Иди и проверь!/

«Иван не помнящий родства»- сирота... без корней
Неужели это правда?- а может Он... «прикидывается»                /притворяется/
хочет казаться... «Святой Матушки» умней?                /Истории/
да отчего-то Его взгляд- бесконца «замыливается»...                /постоянно/

                29.03.2022.59Б21

сирота казанская-  * о том, кто притворяется несчастным, чтобы вызвать
к себе сочувствие, привлечь внимание, извлечь какую-то пользу...
разжалобить, ввести в заблуждение; «плут», прикидывающийся
бедняком; иронично /насмешливо/ о том, кто «прибедняется», скрывая
своё «истинное лицо» /положение: состояние: происхождение: имя.../
постоянно плачется, жалуется на жизнь, не умеет «оценивать ситуацию»;

но иногда причины притворства- сами по себе вызывают сочувствие.

происхождение выражения: 16 век, после того, как Иван Грозный взял Казань, и она перешла под власть Москвы.

Большинство «Крылатых выражений» в нашем Языке- имеет богатую
Историю /происхождение/; многие из них имеют и прямое значение,
и переносное; /букву и дух/;

идея /гр./- вид, форма, прообраз; мысленный образ к.л. Действия, явления, предмета, принципа, выделяющий его основные, главные черты;
концепция, теория, понятие- прообраз реальности; главная мысль;
замысел; сущность вещи; «Царство идей»- истинная реальность!
Трансцендентный мир истинного бытия; Гегель: Идея- объективная
истина; Кант: Идея есть априорное понятие чистого разума; Фихте:
Идеи- это имманентные цели, которыми «Я» творит мир.