На живца. 1956

Владимир Шепель
              Моим ровесникам,
                которых нет.
              А было нам тогда
              По девятнадцать лет.

Город Szeged*. Ночной патруль.
С утра не слышно свиста пуль.
Солдаты у обочин.
Спать хочется. И очень.

Сержант - начальник патруля -
Его по службе знал  и я -
Серьёзен, не смеётся -
Весь службе отдаётся.

Две девушки - мадьярочки,
Впились в патруль, как пьявочки.
Юбчёночки разглажены
И губки напомажены.
Улыбки, смех и декольте -
Словно актрисы варьете.

Проснулись спозаранку -
Бойцам нести приманку.
Был термос с кофе чёрным,
С улыбкою притворной
И сигареты "Kossuтh"**
Для мальчиков непрошенных.

Смеялись , флиртовали -
Прицелиться давали.
А снайпер из мелкашки
Не допускал промашку.
Стрелял и улыбался -
Ещё один попался.

Сержанту - дырочка во лбу.
Снайперу - деньги за стрельбу.
Так девочки - прицелочки
Жизнь превращали в семечки.

Солдат, не спи!Будь осторожен,
Выстрел не один ещё возможен.


      *Сегед - город в Венгрии.
     **Кошут - популярны сорт
            венгерских сигарет.

                28.03.2022.
                Нью-Йорк.