Я на распутье двух дорог стояла...

Елизавета Яковицкая
Я на распутье двух дорог стояла...
Светила одинокая луна...
И ночь в томленье ожидала
Объятий мимолетных сна.

Мне радостно мигали в небе звезды,
А я все шла через снега
И думала, зачем мир создан;
И для чего судьба моя?

Хотелось в звуках ночи раствориться,
Поверить, что легко-легко
Со светлого пути не сбиться
И плыть по ветру далеко...

Поддаться сладкому мгновенью славы
И благородством низость скрыть?
Искать земной златой награды
Или стремленьем вечным жить?..

Но, знаю, если я оставлю бренность,
Рассеется сомнений мгла.
Любви и верности нетленность-
За ними сквозь снега я шла...