12. Степь

Александр Ченин
Цикл стихов; - "Закат жизни".
  Продолжение.
http://stihi.ru/2022/03/28/2121
**********************************
Ушли родные в Мир иной…
В семь лет сиротство и заботы.
Брат взял в семью, увёз с собой, -
Детей смотреть; - мои работы.

Нет Ахтубы, - вокруг лишь степь.
Ты в центре! Солнце тебе светит!
И можно «Во всё горло петь!»
А эхо, точно, - не ответит …

Прозрачный купол – небосвод,
А ночью звёзды, словно, угли!
И ровный-ровный горизонт,
Жарища летом, зимой, - вьюги.

Но полюбил я эту степь!
Полёт орла, полыни запах.
Как в небо я хотел взлететь,
Бежал, кричал, - хотелось плакать …

Весной и осенью смотрел
На стаи птиц, что пролетали,
Узнать от них, где есть предел
И что они в пути видали?

И часто грусть в душе была, -
Что ничего я не увижу …
С тех пор влекла меня Мечта, 
Вселенная вся стала ближе!            

Тогда, в степи, душой взлетал!
Она стремилась; - «Дальше, выше!»,
А я всё глубже понимал; -
Былинка каждая; - как дышит?

И потому восторг души
Всегда, во всём, что она видит!
Так видят все, кто рос в степи,
А звуки чётко, тонко слышит.

Давай, Бозон, мечту мою
Осуществи полётом дерзким.
Увидеть пойму ту хочу,
Тем взглядом светлым, чистым, детским.

«Готов! Над Ахтубой взлетим,
Озёра, речки, перелески
Коль порыбачить захотим,
Везде, повсюду рыбы всплески!»
=========================
    13.  Вернёмся в прошлое
Прошу: - «На семь десятков лет!»
Вернёмся в прошлое, былое …
***
Над Ахтубой встаёт рассвет
Река, как зеркало; - в покое …

Мост деревянный, наплавной
Теченьем сделался дугою.
Бывало рвался он весной
И в бурю горбился волною.

Туман над речкой, всплески рыб,
Журчит вода меж брёвен толстых.
Спина верблюда с парой глыб, -
По-над мостом, - походкой гордой.

Мальчишка свесился с перил,
Петля в руке, - шурёнка ловит.
Мужчина «немку» смастерил,
К рыбалке «невод» свой готовит.
***
Давай повыше мы взлетим
И Пойму всю окинем взглядом,
Картину ту воссоздадим,
Тот Рай, что был перед «Закатом».

Когда ходили пароходы; -
«Совет», «Салют» и лопастной.
Весной разлив; - «Потоп» в Природе!
Лишь островки по-над водой.

На вёслах, в лодках – так всё было!
Лес из воды стоит живой.
Вода сходила, жизнь бурлила,
Малькам развитие, покой.

И тучи птиц, что прилетали,
Свист, щебет, трели соловья,
Повсюду гнёзда, птичьи стаи!
Мечта; - «увидеть» помогла …

ГЭС всю Природу загубила, -
Так издеваться над Рекой!            
Плотина круто изменила
Теченье Жизни вековой.

Благодарю, Бозон, - увидел
И чувства все те испытал.
Мир детства! В памяти обитель…
Как смог; - я это описал.
==========================
Продолжение следует.
http://stihi.ru/2022/03/30/2367