Приключения кота Василича

Мария Виниченко
       Летний  сон
.
Однажды в тихий, летний час
Засел в засаде, я в кустах.
В надежде быстро мышь поймать,
И с нею поиграть.
Проходит час, прошёл другой
От скуки стал я сам не свой.
Устал её я ждать.
Расслабился уже совсем,
И захотелось спать.
И вот я в дрёму погружён.
Тут мне приснился страшный сон.
Что мышь меня поймала.
Верёвками связала.
И притащила в дом.
Камин зажгла, и побыстрей
Созвала всех своих друзей.
Бесстыжих сереньких мышей.
И всё им непочём.
И стали там держать совет
Что делать им со мной?
Иль поиграть сначала.
Иль скушать на обед.
Признаюсь честно вам друзья.
Холодный пот покрыл меня.
Взмолился о пощаде я.
Пришлось взамен пообещать
Что буду впредь их охранять,
И в доме крышевать.
На этом и проснулся...
Открыв глаза, увидел я,
Что мышь стоит возле меня.
Своё дыханье  затая.
К ней сразу потянулся.
Но вот себе на удивленье,
Своё я вспомнил сновиденье
А в сновиденье дал я слово,
Что их не буду больше трогать.
Что охранять я их готов,
И от собак, и от котов.
Чтобы беды не натворить.
Пришлось её мне отпустить.
Вот так то братцы, дам совет!
Коль слово дал, держи ответ.
А чтоб других быстрей понять.
Ты не спеши героем стать.
Полезно в чужой шкуре,
Немного побывать!