Шабаш в Луже

Лев Фёдоров
Когда закончилась зима и миновали стужи,
Когда весеннее тепло подтаяло снега,
В стране дороги развезло и вся тут недолга:
Грязь в городах и на селе. Вновь появились лужи.

В огромной Луже* на краю Москвы созвали сходку
И сонмы головастиков заполнили ряды.
Не волновало их наличие в стране беды,
Им дайте зрелище и хлеб … и не качайте лодку.

Вначале там расквакались две престарелых жабы:
Одна, подвальная, читала Тютчева стихи,
Другая призвала к единству, фактам вопреки,
В расчёте на «Авось» и на победу нашу… как бы.

Затем там куковала голосистая русалка.
По луженым понятиям сиренная кума
Своим вокалом головастиков свела с ума.
Она была, конечно, хороша…, но всё ж не Алка.

Но вот на возвышенье прискакали три лягушки
И ну ругать врагов, хвалить лягушечий народ,
И брат – уже не брат, а кто не с нами – тот урод,
И, если где-то что не так, туда нацелим пушки.

Слетелось комарьё над головастиками в луже
И прожужжало им, что рождено в С.С.С.Р.,
И про атаку, про войну, про дождь, что вечер сер
И что теперь придётся подпоясываться туже.

От этих комариных песен были все в экстазе.
И наконец, на возвышенье вышел Водяной,
Признав, что чувствует поддержку за своей спиной
Не только тех, кто в этой луже, но и в унитазе.

Всё завершилось, как обычно, общим ликованьем.
Но не пора ли, чтоб в умах произошёл щелчок:
И в туалете нам опорожнить сливной бачок,
И лужи высушить, и судьбы мира не решать камланьем.

                29.03.2022.

        *Лужа - так в Москве называют стадион в Лужниках.