Чай

Вячеслав Кондин
Есть у ханты и манси обычай такой,
Чай попить вечерком в окружении близких,
Но наверно мне скажут, что много людей,
Вечерами чай пьют, за столом с печенюшкой.
Чай глотнут и у ставятся сразу в смартфон,
Или молча глядя в телевизора ящик.
Нет, не путайте это, с культурой моей,
Ведь у нас чай попить, это целая сказка.

Вечерами, закончив рутины дела,
Вся семья соберётся за низким столом,
Мама с дочьками ходят вокруг, хлопоча,
Тазик с мясом оленьим внесут и поставят на стол,
Все с ножами сидят, выбирают кусочки,
Посытней , пожирнее, кто ребра, кто мякоть,
В кровь оленью макая, в горчицу иль хрен,
Нет на свете, яства прекрасней.

Когда мясом мороженым, сдобрив живот,
Все наелись его до отвалу,
Для варёного мяса наступит черёд, Все едят и бульон запивают,
Вот горячим наевшись, отойдя от стола,
Накрывают опять стол девченки и мама,
Ставят сушки, варенье, печенье и мед,
И конфет, карамели и ягод,
Всем на блюдечки чашки расставит жена,
Чай в заварнике цвета смолы от берёзы,
Все садятся за стол, пьют из блюдечка чай,
Рафинадом в прикуску макая.

Кто-то старший тихонько начнёт свой рассказ,
О житье бытие, что бывало когда-то,
Если на ночь с тобою не будем чай пить.
То придёт нехорошая баба,
Атайп эква ночами приходит в дома,
Ходит ищет детишек голодных,
Если ты не поевшим заснул, то тебя,
Она скушать наверное может.

Вот такой вот обычай, в культуре моей,
Чай попить перед сном в окружении близких,
Ведь в культуре у нас, нет понятий поесть,
Есть понитие Чай и душе оно ближе.