А может это однокоренные слова? Из дневника

Влад Норманн
Задумался над происхождением слова почта, долго не мог найти однокоренные, на поверхности таких вроде бы не видно, если не считать те, что произошли уже от него: почтальон, почтамт... И вдруг меня осенило, а корень-то, наверное ЧТ, не думаете? - читать. читатель, ЧТение, письма-то пишут для того, что бы их ПРОЧИТАЛИ, значит поЧТа, это то место, куда приходит то, что потом прочитают, думаю, что я почти прав...