О ближнем и дальнем. Два

Люба Новикова
              А. С. Валявскому
1.
Проснувшись, подумай о ближнем.
Что нужнее нам прежде всего?
Днём вспомни о нажитом лишнем -
Оставь часть добра для него.

Сначала подумай о ближнем,
Любя его так, как себя.
Он - ты. Не об этом ли пишем
И этому учим ребят?

2.
А если он злобный, ленивый
И хочет другого, чем ты?
Отдашь ты - и ходишь счастливый.
А он отбирает мечты.

И всё ему мало, всё бедно.
Он хочет ещё и ещё.
Отдал бы другому лишь беды...
И он тоже будет прощён.

29 марта 2022