Притча Никто не знает наперёд, кого какая старость

Галина Котельникова Бахтина
Сто лет назад случилось это -
еще была Страна Советов.
Захолустный городок,
липы чахлые в рядок,
на окраине домишко -
бедноват он, даже слишком.
В полисаднике цветочки,
муж, жена, сынок, две дочки.
...Век доживал вдовцом отец,
он свой предчувствовал конец,
ему почти семьдесят восемь.
На землю опустилась осень.
Жить дома проще, что скрывать,
пусть  не заправлена кровать
и чашка с ложкою одна,
из всех углов нужда видна.
Пол подмести порой  не мог.
...Уговорил отца сынок
продать избу, хоть за грошИ.
Тот жил не торопясь, в тиши
все дни и ночи напролёт.
Случайно воду разольёт,
никто не тычет  в лужу пальцем.
Поехал к сыну постояльцем,
ведь дочки далеко живут.
В квартире чистота, уют.
Сперва не ощущал игнора,
да надоел снохе он скоро.
Боялся всем обузой стать,
уходил пораньше спать,
вставал попозже, суета.
...У всех дела,   кормил  кота,
тот добрый, под рукой мурчит,
Снохи вид злобен, нарочИт,
на то была причина веской.
Старик весь день за занавеской.
Хотелось внучек приласкать,
да их одергивала мать.
Обычно доставалось "мелкой".
Пришла к дедудечке с тарелкой,
в которой каша с молоком.
Утер тот слёзы кулаком:
- Спасибо, внученька, я сыт.
А сыном он почти забыт,
"кукует по ночам кукушка",
да монотонно,прямо в ушко:
- Вези ты старика в приют,
  там кормят, поят и не бьют.
  Завтра же иди в Собес.
В нее вселился крепко бес.
...Снег рано выпал в этот год,
спит на кровати деда кот.
Зашел сыночек, пряча взор:
- Отец, я за тобой (позор!!!),
  оформлен ты в пансионат.
  Перед тобой я виноват,
  но там питание, уход,
  попробуй, поживи хоть год,
  коль не по нраву, заберу.
  Я правду говорю, не вру.
...У деда ноги, словно вата,
Во всем сноха тут виновата,
сын не причем, хороший он.
Дурной, как будто, видит сон.
Кровь отлила с его лица.
   ... В Приют везёт сынок отца.
             ----------
Мораль.  Никто не знает наперёд,
         кого какая старость ждёт.