Воспоминание о разочаровании. Сонет 63

Сергей Белов-Буйлов
Да,  я  бывал  в  любви  разочарован
И чашу  горькую  обиды  пил  до  дна,
Лишался  я  покоя,  аппетита,  сна,
Судьбою  в  кандалы  страстей  закован.

Однажды  был  я  странно  очарован, 
Хотя рассудок  мне  подсказывал: «Она
Глупа  и,  словно  склеп,  бездушно  холодна»,
Но  я  был  будто  ею  околдован…

Провел  в  мечтах  бесплодных  много  я  ночей,
И  взор  мой  будто  застилала  пелена,
И  я  писал  стихи: «Такая  ты  одна…
Нет  в  целом  мире  красивей  твоих  очей…»

Такой  удел  Судьбой  мне  был  дарован,
Что, распахнув  души  дверь, был  я  обворован.