Дикари?

Алёна Безпавлая
     Воевать — не елозить стихи и не книги читать;
     Рифмовать — не в окопах сидеть, проявляя участье.
     Полигон — не перина, сырая земля — не кровать...
     (...Я о книге, что выписал воин при танковой части.)


Путешествуя с Киплингом ныне в былые края, -
Там, где девственный лес и мольбы на сакральные угли...
Человечье Дитя, приютившая волчья семья
(...Где, казалось бы, вместе, а где — одноличное я)
Выживали. Иных изживали законами джунглей.

Убиенного буйвола — жертву из оных числа, —
(...Как библейского агнца, снесли на заклание миру).
Равноценный ли откуп тропической стае снесла
(...На двусмысленный жертвенник хищного, знать, ремесла)
Грациозно жестокая, мудрая кошка Багира?

Подрастал человечий детёныш — крепыш и шалун,
Меж зверей, проходя по крутой непролазной дороге;
Под опёкою Ра'кши, внимая ученьям Балу,
Силу духа стяжал, становился воинственно-строгим.
(...Посему приглянулся трусливой шпане бандар-логов).

Не имеющий лидера, гибкий пронырливый строй
Возомнился... из Маугли культ вожака принастроить.
Не взирая на лютый пчелиный, напористый рой
(...Водворяя свой план, как и некогда хитрая Троя),
Получили обманным путём ненадолго Героя.

В подоспевшем союзнике, в знающем тайны Каа'
Обезьянья орда заприметила тотчас угрозу. -
Из лиан и хвостов преткновения сеть соткала,
(...То ль тибетский монах нашептал, то ль мороза прогнозы),
Но сдалась под "удавною" силой большого гипноза.

Возмужал паренёк, прикоснулся к любви и огню...
Но в умах вероломных предателей мщение зрело.
И попавший в ловушку к Шер-хану, а с ним — к шакалью,
(...То ли так по судьбе, то ль коммунная общность хотела)
На охоте последней впервой промахнулся Акела.

В продолженье..., воюя со сворою рыжих собак,
Подвизаясь почёта достоинством, мудростью старших,
По законам звериного времени бил нараспах,
(...То ли свой средь чужих, то ль чужой средь, казалось бы, наших)
Человеком объявлен был, волка преемником ставши.
*     *     *
И у нас, в современно устроенных джунглях людских
То кусают за платья подол вороньё и кликуши,
То воюют от крепкого эго, а то ль — от тоски,
(...Погребая под толщей бетона невинные души),
Не желая сдирать фотоЛики с почётной доски.

...То империи сами себя предвеличием душат.

28 марта 2022г.