Россия, как крепкий дуб. Тройной сонет

Валентина Маркова 2
 
Бессмертным в людях он зовётся,
Стоит дубок… ему сто лет.
Но он к земле ещё не гнётся,
Ему ещё износа нет.
А он уходит вглубь корнями,
Он – великан, стоит меж нами,
Растёт на зависть он другим,
Чтоб были все довольны им.
Зелёным, шумным да и сочным
Ту красоту дают ветвям
И что ж, находят корни там
В глубинах тёплых милой почвы?!
Всё то, с чем он вбирает ту
И силу плеч и доброту.

А кто-то шлёт ему проклятья.
Так нет же! Кто-то точит зуб…
Любуясь русской силой, статью,
Что воплощает крепкий Дуб.
Наш символ, что зовём – Россией,
За смелость? Мужество? За силу?
За что, про что? За красоту?
Что он дарует доброту?
У дуба ствол в рубцах, могучий,
Чтоб ветки все и всю кору,
В одну бездонную дыру
Вогнал бы нашей жизни случай.
Всё ждут и так хотят глупцы,
Чтоб русский Дуб отдал концы.

Всё больше, больше, всё упорней
Вились побеги под землёй
И сохранили свои корни
Земли родной, за слоем слой…
Всё чаще этот Дуб наш снится,
Россия – огненная птица,
Но бой не кончен. Злым врагам
Всё снится, Дуб чтоб рухнул сам.
Чтобы могучий Дуб, высокий
Погиб, надеются они…
Тем ярче Родины огни,
Чем плодотворнее в нём соки.
Пусть не надеются враги,
«Могучий Дуб наш сохрани!»