Баллада о морском янтаре

Сергей Кургуз
Снова ночь, снова ночь поднимает колени
И скалистые фьорды провожают морской караван
К путеводной звезде, чтобы знал Ватикан:
Перед ним не преклонят коленей
Ветры морей, облетевшие гильдию стран.

Бесшабашным корсарам студеных морей
Отдавать будут честь дикие, черные скалы.
Корабельные сосны, в топках сгорая,
Бросают желтый янтарь – запоздалой надежды
Проклятий церковной ославы.

Им плевать на людей, обреченных на вечное счастье.
Им плевать на кресты и апостолов с дюжину штук.
Им дороже крестов и церквей – перекрест реи на мачтах;
Для них кормчий – святой, ну а в место апостола – друг…

Пропахав океан в сотни миль по чугунным кораллам,
Чтоб узреть горизонт и туман незнакомой звезды;
Чтоб какой-то чудной чернокнижник
Обозвал их безумство славой,
Узаконив на картах их имя далекой земли.

И заставши святых, отошедших из этого мира,
За игрой в дурака подкидного на складках сукна,
Проклянут небеса до скончания веков
Всех отцов от ладанного мира
От бессилия слова, распятого сына Творца.

Разменяв королей на столетья, как тяжкое бремя,
По колено уйдет Ватикан в придорожную пыль,
Объявив вне закона себя и свое безумное время,
Превратит города и сады в монастырский пустырь.

И пресытившись духом святым, поползут каравеллы
В синедаль заповедной земли, где поют паруса,
Чтобы в бойне за веру в Христа
Растерзать и втоптать на колени
Гордую кровь, ради горсти златого песка.

Но никто, никогда не достигнет свободного мира.
Слишком много былин затерялось в безбрежье веков…
Лишь какой-то мудрец пропоет: – То была Атлантида!, –
Написав кучу книг и с десяток бессмертных томов.

Но проходят века: как всегда – рассыпаются троны…
И какой-то мальчишка, засмотревшись на пламя свечи,
С шоколадных листов сдует пыль
На иконы в лампадах церковных…
Испугавшись грядущих побед неокрепшей мечты.

Снова ночь, снова ночь поднимает колени
И скалистые фьорды вновь проводят морской караван
К путеводной звезде, чтобы знал Ватикан:
Перед ним не преклонят коленей
Ветры морей, облетевшие гильдию стран.

1993

Исполнение песни здесь: https://www.realrocks.ru/songs/920496