Будь последователен

Дэвид Ливси
Абу Нувас
          зарабатывал деньги
                тем, что рыбачил.
Дичь в лесу не водилась -
                не мог он иначе.
И не мог
          он просто нарвать
                лесных ягод:
Он не знал,
             какие можно есть, а
                какие с ядом.

Так и шли дела,
               но на привычном
                "рабочем месте"
Рыба что-то
             не водилась уже
                целый месяц.
Абу Нувас ни капли этому не рад.
И точно знал он,
                кто же
                в этом виноват.

- Знаю, почему
                не приходит прибыль:
Ходжа тут ходит и поёт -
                распугивает рыбу.
Так, если честно говорить,   
                Мулла пел далеко за километр
От этих мест.
           В словах на эмоциях правды нет...

Но тем не менее,
                говорил всем он так
Дошли слухи до Муллы,
                иначе никак.
И с той поры
              уже месяц прошёл.
А у Абу Нуваса уж давно идут дела хорошо:
На рынке
         продаёт он хлеб,
Который люди обыкновенно
                едят на обед.
Абу Нувас
            не говорил,
Кому своим успехом
                он обязан был.

Насреддин
          говорит ему:
                - Так или иначе.
Если ты
         винишь меня в своих неудачах,
Будь последователен,
                при всех
Хвали меня так же
                и за свой успех!