Г. Ф. Лавкравту. Фрагмент III

Алекс Люмен
Здесь тайны «Сокровенных Культов»,
Что описал Фон Юнцт, барон,
Исследуя секреты, будто,
Тринадцать насчитал их он.

Потомкам процивилизаций,
В наследие от праотцов,
Пришлось невольно истязаться
Свирепым сонмищем богов.

«…С Юггота, проклятой планеты,
В палеолит, иль до него,
На Землю прибыли, на беды,
Разумные грибы Ми-го.

Гатаноа – божок свирепый,
Ми-го внедрён на континент,
Злой и уродливо нелепый,
Му покорил на много лет.

До человечьей крови алчный
Был сильно, неземной титан.
Жрецов – фанатиков клан мрачный
Ему служил при царстве  К’нан.

Заложника являл несчастный
Нааль, страдающий народ,
Своей беде помочь не властный,
Вплоть до забвенья в толще вод.

Ушла в пучину Пацифида,
Плит тектонических был ход,
И божество, и мегалиты
Поганых храмов Йаддитх-Гхо...»

И «Книга Эйбона» пылится,
Весьма старинный фолиант.
Его создал, чтоб отличиться,
Гипербореец – некромант.

Труд в иероглифах исполнен,
Содержит множество гравюр,
Сакральной древностью наполнен
Давно забытых пракультур.

«…Тсатхоггуа в ту пору правил,
Жестокий, чёрный рептоид.
Он почитать себя заставил.
Теперь же в недрах Н’кая спит…»