Стамбул - Питер

Феликс Фелисис
Самолёт облетает по широкой дуге территорию боевых действий.
Иррационально смотришь вниз — не дым ли там? Не горит?
Помню, по телевизору говорили о войне в Чечне, в далеком детстве.
Я глядел сквозь окно — боялся за лесом услышать взрыв.

Где Грозный, а где Урал?! Но ребенку мир кажется очень маленьким.
И в этой картине вселенной — ребёнок, в сущности, прав.
Вот коронавирус проиллюстрировал как тесно мы связаны —
No one is safe, покуда кругом мрак.

Сейчас и Алик, торговец с местного рынка,
Расскажет тебе как орган без кровоснабжения отомрет.
Твердят в два голоса одну речь радикальный ислам с папой римским.
Но архаичный тезис «разделяй и властвуй» берет свое.

Пузатые мальчики никак не уймутся в песочнице.
Веря собственной лжи, взвинчивают ставки, да количество игроков.
Пробуждают животных в людях.
Но я видел воочию
Кроме зверей
Под кожей еще есть Бог.

Март 2022