Биопсия

Екатерина Вилкс
Биопсия

Там, где никто никому не нужен, 
Где каждый вечер ночи под стать, 
Осень сумеет легко наружу
Вытащить душу - и разорвать. 

Прошлое, что ты смогло разнюхать
Про мой рассудок - что он не чист? 
С будущим стоите вы друг друга, 
Но настоящее - белый лист. 

Я никогда не был слишком смелым,
Не отражался в чужих глазах. 
Я догадаться сумел, в чем дело - 
Часто любовь не сильней, чем страх,

И человеческий фактор губит
Толпы мечтавших творить добро. 
Чернь есть и в самом элитном клубе,
Так же как в золоте серебро. 

Но откупиться нельзя монетой
Ни от Харона, ни от иуд. 
Даже когда сам не знаешь, где ты - 
Не сомневайся, тебя найдут,

Нос разобьют, обзовут мессией,
На рукаве намалюют крест,
Шпагою сделают биопсию
Сердца, и спустя пинком с небес. 

Знаешь, в моем беспросветном аде
Лучше, чем в их голубом раю. 
Так что останься хотя бы на день,
Я про свободу тебе спою. 

Ты меня, может быть, не услышишь, 
Может - пошлёшь, такова игра. 
В космосе сложно подняться выше
Собственной крыши, но в ней дыра… 

Я не скажу, что я самый умный, 
Мёртвых философов здесь полно. 
Если попросишь, раскину руны, 
Может быть, даже свожу в кино. 

Ты понимаешь, такая штука - 
Сердце, разбитое на куски
Может сжиматься совсем без звука,
Не находя под рукой руки… 

Всё, надоело искать все части
Паззла по имени "верность", я
Просто хочу быть такой же масти, 
Как моя преданная семья. 

Хоть я предатель, забывший имя, 
Хоть я был предан, но знать хочу,
Что мой рассудок меня не кинет… 
Даже когда погашу свечу. 

28.03.2022, Силламяэ