Кутафья башня

Сергей Файнберг
Мостом как будто пуповиной               
Две башни связаны стоят,
Так не похожи друг на друга
На первый даже беглый взгляд.

Одна ажурна, невысока,
Другая словно ввысь глядит.
Одну Кутафьей называют,
Другую Троицкой – звучит!?

Кутафья то бишь неопрятна,
Не нравится названье мне.
Она прекрасна как «игрушка»
Или как ваза на окне.

Кутафья башня изначально
Была союзна с высотой,
Построена в виде подковы.
Слыла надёжной отводной.*

В конце семнадцатого века
Весь Кремль другим намного стал
И оборонное значенье
Он постепенно потерял.

И в ходе долгих реконструкций
Кутафья стала вот такой,
Какой её сегодня видим –
Вратами в Кремль – проходной.

*Отводная, то есть защищающая вход в крепость или мост, ведущий к другой башне. В данном случае к Троицкой.
    24.08.2018г.