Ф - Фазан

Татьяна Стукова
Петушок - красавчик,
Перья, словно радуга,
Хвост остёр как сабля,
Шпоры на его ногах,
Пусть летает слабо -
Чемпион в бегах.

Курочка - простушка,
В скромненьком наряде,
Мамочка - квохтушка
С птенчиками рядом.
Нету матери верней,
Защитит своих детей.


Обыкновенный фазан, или кавказский фазан (лат. Phasianus colchicus), — вид птиц из подсемейства Phasianinae семейства Phasianidae. Азиатский вид, частично встречается и в Европе.
Относится к числу одомашненных птиц и является распространённым объектом охотничьего промысла.
Является национальной птицей Грузии, чьё почитание связано с древним Колхидским царством.
Название птицы, закрепившееся в русском и многих других языках, происходит от города Фазис. В древности это был самый восточный город в Понте. на южном берегу реки Фасис (др.-греч. ;;;;;), или Фазис (Риони) В биноминальном научном названии латинское видовое обозначение colchicus относится к местности Колхида, где находился город Фазис и откуда, согласно легенде, аргонавты завезли фазанов в Грецию. На месте древнего Фазиса находится современный город Поти[2].
Длина тела до 85 см, вес до 1,7—2,0 кг. Самцы крупнее самок.
На голове обыкновенного фазана, в отличие от остальных родов фазанов, остаётся неоперённым лишь кольцо вокруг глаз. Очень длинный, клинообразный хвост — из 18 суживающихся к концу перьев. Вершину коротких, округлённых крыльев образуют четвёртое и пятое маховые перья. Самцы со шпорами на ногах и с блестящим оперением.

Самцы окрашены ярко, окраска довольно изменчива. У северных форм (подвидов) голова и шея самца золотисто-зелёного цвета с чёрно-фиолетовым отливом внизу. Золотисто-оранжевые с чёрными каймами перья спины постепенно переходят в медно-красные, отливающие фиолетовым цветом перья надхвостья. Перья хвоста жёлто-бурые с медно-фиолетовыми краями. Голое кольцо вокруг глаз красное. Самка — тускло-коричневая, серо-песочная, с чёрно-бурыми пятнами и чёрточками.

Обыкновенный фазан распространён от Турции до Приморского края и Корейского полуострова, включая Предкавказье и дельту Волги, Среднюю и Центральную Азию (Афганистан, Монголию) и бо;льшую часть Китая, и на юго-востоке до северного Вьетнама.
Северокавказский фазан (Phasianus colchicus septentrionalis) занесен в «Перечень объектов животного мира, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде».
Фазан местами акклиматизирован и в местностях с устойчивым снежным покровом, находя зимой корм у животноводческих ферм.
Обыкновенный фазан живёт в лесах с подлеском или в зарослях кустарника. Держится преимущественно возле воды, в зарослях по долинам рек и берегам озёр, в густых лесных зарослях, богатых вьющимися и колючими кустарниками и прерывающихся небольшими лесными полянками, или в кустарниках по обочинам полей. Вспугнутый, он редко поднимается на деревья, предпочитая прятаться на земле в траве и в кустах.

Главную его пищу составляют семена, мелкие плоды, ягоды (на Кавказе — облепиха и черноягодник), побеги. Поедает также зёрна, насекомых, моллюсков, червей.
Википедия