Сделка

Марк Грасс
 А где война, сегодня та,
     что может нас позвать,
           в приказы выстроить слова,
                на лбу выжечь печать?
                --


Я разум свой продал за горстку монет
Безумному старому магу.
Теперь сытно ем и красиво одет
И скудость своих дурно прожитых лет
Толпе выдаю за отвагу.

У старого дуба на Корень-горе,
Где ветры боятся резвиться,
Где звук застывает, ворвавшись из вне,
Где тень никогда не играет в траве,
Дал клятву я – впредь быть безлицым.

Прощай, мое детство лугов и цветов.
Прощай, моя свита лесная.
Прощайте, и звездами блещущий кров,
И пение чистых живых голосов,
И ты, моя юность босая!

Я предал все то, что взрастило меня.
Из сердца изгнал благодарность.
И предков наследие сухо кляня,
Решил – золотой осел лучше коня.
А остроугольный мир – в радость.

Шагать в никуда с головою пустой
Для сытого тела приятно.
Пусть Тигр и Ефрат, слившись в капле простой,
Проводят меня в Зиккурат золотой –
Луч тьмы принесу вам обратно.

--

ПРИМЕЧАНИЕ:
*Остроугольный мир - современная архитектура