Супрематизм

Людмила Финько
                СУПРЕМАТИЗМ
                Иронически-сатирические стихи

Какая свежесть мысли и  глубинность  чувств!
Оригинальность, чёткость, простота изображений!
Художник превзошёл всех мастеров искусств!
Первопроходец  в ремесле! Новатор!  Гений!!!

Какой полёт духовности, возвышенность мечты!
Сравнится полотно, ну, разве лишь, с «Квадратом»!
Здесь чётко видятся его – Малевича! -  черты!
Да! -  ведь оно и в самом деле так:
«Супрематизм» является «Квадрату» - братом!
 = =
Супрематизм — это стиль и направление авангардного искусства первой трети XX века, основанное на философской концепции Казимира Малевича. Художник считал анахронизмом любую предметную живопись, а задачу творца видел в умении запечатлеть на полотне саму сущность искусства, не прибегая к помощи конкретных образов. Яркие конструкции приверженцев супрематизма отражали эстетические переживания, которые дает энергетика окружающего мира художнику, сумевшему подняться над действительностью.
Супрематизм получил свое название от латинского слова supremus, что значит наивысший. В самом начале существования новой художественной системы под этим термином понималось превосходство цвета над всеми остальными компонентами живописи как лучшего средства передачи энергетики. Парящие супрематические композиции из геометрических фигур уводят зрителя в параллельные пространства, в которых господствует духовное начало и нет ничего материального.

Картина Казимира Малевича «Супрематическая композиция» стала самой дорогой среди работ русских художников, когда-либо представленных на аукционе Christie's.
В 2018 году она была продана за 85 млн долларов неизвестному покупателю.


Примечание:  Картина Казимира Малевича  «Супрематическая композиция» - в центре коллажа