На что мы тратим жизнь...

Лариса Стародубец
В 2008 г. я написала отзыв на произведение Евгения Евтушенко "На что уходит жизнь", в то время ещё не являясь пользователем поэтических сайтов. Видимо, это обстоятельство и посодействовало тому, что под моими словами стали появляться имена, не имеющие никакого отношения к написанию этих строк. Да, и думала ли я об этом?.. Моё скромное стихотворение начинается со слов "На что мы тратим жизнь...
http://stihi.ru/2021/05/01/3849
" Ниже – обновлённое:

Зачем нам тратить жизнь
на мелочные ссоры,
на глупые слова,
пустые разговоры,
на горести обид,
на злобу вновь и вновь…
На что уходит жизнь? —
заплакала ЛЮБОВЬ…

Сжигают жизнь до тла,
минув водовороты,
порожние дела,
ненужные заботы…
В угоду господам
сознаньем правит ложь.
На что уходит жизнь?.. —
Без ПРАВДЫ не поймёшь.

Прохожие спешат…
Куда — порой не знают…
Синицу изловив,
журавлика теряют.
Разменивают век
за злато — серебро…
А жив ли человек
без пристани ДОБРО…

Что пыль ложится жизнь
на сумрачную скуку:
На «имидж» и «престиж»,
на светскую науку
с надменной красотой
и перечнем услуг…
На что уходит жизнь,
когда отвергнут ДРУГ?..

Персоны пустоты
без повода страдают,
с серьёзностью смешной
вещички выбирают…
Но сколько ни гадай —
всё выберешь не ту…
На что уходит жизнь,
когда не чтут МЕЧТУ?..

Ловите радость встреч!
Не бойтесь верить в сказки,
В приюте чистоты
дарите нежность, ласки…
Старайтесь чудеса
без повода вершить.
Завещано нам всем любить.
А значит — ЖИТЬ.

Кто-то предпринял попытку написать песню на первоначальный текст. На мой взгляд, не вышло достаточно хорошо от того, что это было давно, я писала на одном дыхании, не соблюдая стихотворный ритм и не задумывая хоть когда-нибудь положить музыку на эти слова.