Гроздья винограда

Надежда Литовченко
Да будет день и ночь, и снова день,
Витрины, крыши, лестницы, фасады.
Да будет сил дано тому в награду,
Кто держит гнёт потери на плечах,
И дрожь никак унять не удаётся,
Но он смеётся, и надежды в прах
Не обращает. Разве только в снах
Он спросит тех, кого обнять нельзя,
Тепло ли им у рыжего костра,
И как дела, и что ночами снится?
Ясны глаза, открыты взору лица,
Они молчат. Улыбка их - светлица.
*А кровь давно, что в землю утекла,
Где просочилась - гроздья винограда
Уже растут. И не  грусти, так надо.
Да будет твой благословенным путь,
Да будет так. Подольше здесь побудь,
Оберегай ростки земного сада.
Ни с кем не спорь, поверь, так тоже надо.

27.03.2022
___________________________________________________
*..."Кровь давно утекла в землю, и там, куда она просочилась, давно выросли гроздья винограда". Михаил Булгаков. Мастер и Маргарита.