Юноша

Виктор Павлинов
Юноша, надеждами терзаем,
И желаньем сладостным томим,
Никогда заранее не знает,
Кто впервые овладеет им:

Возраста бальзаковского дама
В одинокий возведёт альков,
И, к устам невинным припадая,
Приласкает опытной рукой.

Может, сладострастная гетера
С волосами, чёрными, как смоль,
Алчная развратная пантера
Разольёт любовный алкоголь.

Иль восторг подарит неумело
Робкая ровесница ему,
Обнажая девственное тело
В первый раз, не зная, что к чему.

Всё случится, так или иначе,
В общем, всё равно, в объятьях чьих…
Женщиной он будет в плен захвачен —
И разделит участь всех мужчин.


На иллюстрации: картина Сандро Боттичелли. «Портрет молодого человека» (1483).