Обида и месть

Виталий Бикеев
Вопрос из серии "Что может навредить?".
Казалось бы конечно-же обиды,
Они ведь будут к неугодному водить,
И открывать злорадствующе виды...

И слышно: "От от обиды откажись,
Прикройте ей пути для проявлений,
Не просто будет, ну а ты держись,
Перебирая варианты  изменений."

Вслепую тащимся, но где-то и идём,
И держит то, что всё-таки находим,
Конца страданиям душевным ждём и ждём,
Но к гневу с местью заново приходим.

Где тонко - рвётся, хрупкое трещит,
Слабо спасает представление дна...
А если так! - обида это щит,
И защитить пытается она?

Она указывает точно - что есть ключ,
Осталось только не утратить головы,
Не позабыв - не мы, Господь могуч,
И без него не вырастет травы.

Есть средство от обиды - это месть,
Месть избавляет от обид наверняка,
И удалит подхалимаж и лесть,
И уничтожит самоедства червяка.

Ещё вопрос, и он конечно главный:
Как к совершенству привести такОвых "двух"?
...А непрерывная любовь приходит плавно,
И целью Истинной и Верной крепнет дух.