Мне эта Осень, как водка в горле!..

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Меч мой… Дамоклов" Павла Светского

http://www.stihi.ru/2013/06/11/1
http://www.stihi.ru/avtor/svetskii

      *   *   *

Плетётся Осень
            за мной неспешно,
      сорит снегами,
                дождями брызжет.
Чадит вопросом
            почти безгрешным,
      чудит ногами,
                как клоун рыжий.

Висит над кепкой,
            как меч Дамоклов,
      и рыжей рожей
                под фею косит.
А сердце крепко
            уже подмокло,
      и ноги тоже
                почти не носят.

Мне эта Осень,
            как водка в горле –
      глотать не стоит,
                держать не стрёмно.
О летних росах
            мечтает орлик,
      да всё пустое
                под небом тёмным.

Сплошную небыль
            мечта рисует,
      и верх мечтаний
                мишенью в тире.
Конечно, небо
            не рухнет всуе
      от причитаний
                о грешном мире.

Конечно, Боже
            ссудит любовью,
      и может даже
                вполне горячей.
Но чую кожей,
            что с этой новью
      не вспыхнешь в раже,
                пока незрячий.

Конечно, где-то
            в подлунном мире
      не будет кары
                за жизнь до донца,
И наше лето –
            с мечтой о лире –
      взлетит Икаром
                к родному солнцу.

Но здесь покуда
            совсем не лето,
      пуста оправа
                для главной требы.
Судьба-паскуда
            не дарит света,
      и даже справа
                не видно неба.

И лезет слева
            чертяка всуе,
      лоснясь порфиром
                в гранитном глянце.
А Осень-дева
            летит-вальсует,
      кружа над миром
                в горячем танце…

      Ташкент, 24-27.03.2022