R. M. Rilke - Средневековый Бог

Алексей Чиванков
Gott im Mittelalter

Und sie hatten Ihn in sich erspart
und sie wollten, dasz er sei und richte,
und sie haengten schlieszlich wie Gewichte
(zu verhindern seine Himmelfahrt)
 
an ihn ihrer groszen Kathedralen
Last und Masse. Und er sollte nur
ueber seine grenzenlosen Zahlen
zeigend kreisen und wie eine Uhr
 
Zeichen geben ihrem Tun und Tagwerk.
Aber ploetzlich kam er ganz in Gang,
und die Leute der entsetzten Stadt
 
lieszen ihn, vor seiner Stimme bang,
weitergehn mit ausgehaengtem Schlagwerk
und entflohn vor seinem Zifferblatt.
 
/Aus: Neue Gedichte, Erster Teil , 1907 /


Средневековый Бог

И они Его копили в семьях,
и хотели, чтоб Он был – «еси»,
и на Нем висели, как весы
(чтоб противовесить вознесенья),
 
массою своих больших соборов.
Он же: должен был, как старший друг,
заключать все числа и просторы
в безконечный и безстрастный круг,
 
чтоб давать им знаки и команды...
Но внезапно Он пошёл -- о д и н,
без предела, дела и преград.
 
И ударил голос-властелин, --
и они бежали прочь Его куранты,
и не смели зреть на циферблат.
.
.
.(