Водополье

Пётр Родин
Вы видели ветлужские разливы?
Я видел и запомнил навсегда
лесной реки апрельские мотивы,
где главным исполнителем – вода!

Вода не та, что в Кудьме или Пьяне,
в ней сосенки кондовые по грудь,
сучков руками машут, будто пьЯны
и будто бы боятся утонуть.

По старицам озёрным и яругам
угодья заняла, как навсегда,
взбесившаяся барынька – Ветлуга,
И пенится черничная вода.

И запоздавший лось на взгорке оком
опасливо косится на прилив,
и катерок меж сосен одинокий;
весна в соку, и мир её бурлив. ---------2603