Беседа с грешною душой

Станислав Климов
В душевную беседу
Принять две сотки грамм,
Тепло польется мягче
По заскорузлым венам.
Уйдёт туманом сизым
Печаль по всем статьям,
Нахлынет ностальгически
И память непременно...

Вильнет хвостом вчерашняя
Сбежавшая Любовь,
Другому пожелавшая
Себя отдать когда-то.
Всклокочет красотой ее
Уже иная кровь,
И, даже, позабытые
Счастливые с ней даты.

Припомнятся правдивые
Слова из уст отца,
Что жизнь не так устроена,
Как в детстве представляешь.
А ты прошёл дорогу всю
В обличье подлеца,
И нет отца стакан отнять,
Когда ты наливаешь.

Вдруг выплывут из памяти
Слова печальной матушки
И слезы её горькие,
Когда был первый суд:
"Уж лучше б ты ушёл, сынок,
Весною во солдатушки..."
Не думала, что юному
Десяточку дадут.

А дальше жуткой памятью
Таежные красоты
И череда безжалостных
Ее лесоповалов.
А за колючкой белые
В снегу вершин высоты
И к ночи невозможная
Безмерная усталость...

Приняв две сотки нА душу,
Беседа лишь расстроилась
И слезы непутевые
Лились стыдом мужским.
Не смог к словам отеческим
Он в жизни перестроиться
И ничего хорошего
В пути не совершил.

И матушкин Молитвенник
Не дал пути на истину,
Да и теперь она сама
Вслед за отцом ушла.
А у него за сорок лет
Нет, даже, малой пристани,
Тюрьма статьёй губительной
По всей судьбе прошла.