Извечный спор восток иль все же запад...

Станислав Климов
(соавторство с
Натали Сидларь-Дубовой)

Привет, мой друг! Тебе я расскажу,
Как  здесь, в другой стране живу.
А тема моя будет о природе
И о простом, в моей стране, народе.

Ну хорошо, я принимаю тему
О вечном споре запада с востоком.
Природа-Мать
Главенствует над всеми,
По-разному приятна и жестока.

Возьмем Карпаты и с Закарпатьем,
Там довелось не раз бывать мне
И восхищаться всем: культурой,
Традицией, архитектурой.

А я восток Якутии познал,
Вдыхая едкий дым и синь туманов.
И горных рек красоты повидал,
И ароматы сказочных дурманов.

О, разговор хороший между нами!
Говерла есть у нас
И Смерековый Камень,
А водопады дивной Верховины
Бурлят красиво с гор на полонины.

Алмазы наши сказочно красивы
И отражают грани жизнь народов,
А белый снег в глазах
Такой игривый,
Что под него танцует вся природа.

Да, здесь история времен
Сошлась, хранимая природой,
Пещеры все - бунтарский дом
И дух, навеянный свободой.

Вода на реках чистотой прозрачна
И хвойным лесом славится тайга,
А зверь пушной здесь лучший,
Однозначно,
И вольно бродит он по берегам.

А время здесь
В традициях исконных -
Обряды навевают старину
И можно праздник
Навсегда запомнить,
Увидев в нем народа глубину.

В Якутии шаманопочитание,
А веришь иль не веришь,
Дело вкуса,
Но лес и реки на подарят знания,
Пока тебя он искренне не пустит.

Религии пути сошлись в Карпатах -
Никто не скажет: молишься не тем.
Иконы в рушниках висят по хатам,
Живут гадания и даже Битлегем*.

В тайге у нас немало витаминов,
Бока брусники алые, как кровь,
На травах чай со спелою малиной
Сильней лекарства,
Слаще, чем Любовь.

Карпаты - рай земной!
Чудесный!
Там проведя
Свой день воскресный,
Поймёшь,
Как жизнью наслаждаться,
Зверья лесного не бояться.

Все наши реки очень своенравны,
Им нет препятствий в синий океан
И не найдёт никто на них управы,
Такой уж статус всем природой дан.

А водопады бурных горных рек
Полны легенд,
Хранимых здесь веками
Под тот бурлящий и красивый бег
В горах Карпатских
Между временами.

Якутия зимой весьма красива
И Северным Сиянием Любви
Показывает всем, какое диво
Восточное хранит теплом крови...

Мы здесь поспорили слегка,
Восточный друг мой милый,
Но не понять никак издалека,
Насколько край красивый.

Да, видно с каждою строкой
Уже Люблю я запад твой,
Но споры слов неразрешимы,
Восток и запад неделимы...

Мой милый друг, спасибо, я узнала,
Что кроме запада
Прекрасен твой восток.
И для себя самой я загадала -
Мне хочется увидеть дня исток.

Спасибо и тебе, соавтор классный,
Я не знаком с красою Украины,
Но нас свела судьба
Здесь не напрасно
И Господом одним
Мы все хранимы.

сентябрь 2021 - февраль 2022

*Битлегем - на Рождество ходят со звездой и гадают ряженые.