Hannibal ante portas... Ганнибал у ворот

Данте Де Анри
В сей песне грозной, как положено дружны:
Топор войны, копьё войны, и меч войны.
Открой нам прошлое в лицах наших зеркал —
Как у врат Рима стоял с войском Ганнибал!
Не трясся ль в страхе Рим в тот грозный час,
Взирая на врагов гнетущих числом глаз?
Когда услышал Рим карфагенских солдат —
Держу пари, что страх пробрал его до пят.

Слоны серой, громадной походкою своей —
Теснились осторожно в строгих рядах людей.
На фоне их, конь любой мощь свою терял;
И на слоне громадном сидел сам — Ганнибал!
Команду дал он, осадную башню возвести;
Мол, стены Рима просто так не перейти.
И вид осадной башни над землёй возрос —
Словно эпический, божественный колосс!

На стенах Рима паника, все шепчут тут —
Дозорный другу, друг ж кого уста найдут.
Спешит слух быстро по Риму от стены:
"Там Ганнибал танцует песнь свою войны!"
Чем глубже в Рим, тем громче слышен слух,
Он уже в крик кричит — как по утрам петух.
Страх, ропот, ужас во всём городе слышны —
"Там Ганнибал танцует песнь свою войны!"
 
Уж пару дней враг у ворот Рима стоит —
Начать осаду войско Ганнибала не спешит.
Так и не дав бой, вдруг уходит он в закат,
От крепких Рима стен, от крепких Рима врат.
Вот брошен подле Рима тот эпический колосс;
Он гордо к небу вздымает свой орлиный нос.
Он одиноко у стен Рима неделю простоял —
Пока жертвой толпы, он на землю не пал.