Окоём

Шишков Роман
Лишь коснулась крылом весенним
Синеватая-птица-сна
Горизонта, и наши земли
Незаметно накрыла тьма.

Только рыжие вспышки молний
Разрезают ночную тишь,
Человек наконец-то вспомнил:
От грядущего не сбежишь.

Вспомнил данное кем-то слово,
Что в безмолвии значит: рок,
И, отбросив законы, снова
Преступил теневой порог.

Там проходят железным маршем
Сутки, месяцы и года,
Тем становятся люди старше,
Чем фатальнее «никогда».

Там отсутствует чувство меры,
В отражении солнца — ты,
Воплощение общей веры,
Первообраз скупой мечты.

А в застенках твоей утробы
Перемолоты в пух и прах
Пустыри, города, народы,
Утешение, долг и страх.

Но блестит первозданным светом
Одинокого солнца лимб,
Прошлый век познаётся веком
Настоящим, как если нимб

Над твоим аскетичным ликом
Переплавился в новый стяг,
Расплескалась слеза, и мигом
Затянулся разлом в костях.

На потрёпанной плащанице
Вечереет чело твоё;
Расскажите двуглавой птице,
Где кончается окоём.