Ах, мама, не учи, не надо...

Любомирская Лидия
АХ, МАМА…  НЕ УЧИ, НЕ НАДО...

       …”И молиться не учи меня. Не надо!
         К старому возврата больше нет”…
                Сергей Есенин

Туман плывёт, как в церкви ладан,
Но оседает у плетня.
Ах, мама, не учи, не надо,
Теперь молиться ты меня.

Я знаю, ты душою кроткой
Жалела бедного Христа,
Что жизнь его была короткой –
С креста и в райские врата.

Ты и сама страдала много.
Не счесть – невзгод перенесла.
Тернистой, но прямой дорогой
Всегда по жизни трудной шла.

Я помню вкус творожной пасхи,
Ванильный запах куличей
И руки, что пекли, и ласку,
Твою бессонницу ночей.

Меня от смерти как спасала
И богородицу звала,
И как рука твоя касалась
Пылавшего в горячке лба.

Прошло, ушло, как не бывало.
Ни дома нет, ни хуторка...
Я, спать ложась под одеяло –
Молюсь теперь другим богам.

27.03.2022.

*Картина Томаса Бенджамина Кеннингтона