Дома в песках

Игорь Черепанов
***
Бывает в Петербурге всё.
«Течёт» в ПескАх* (а может, ПЕсках),
куда их время унесёт,
десяток улочек… Советских.

«Непараллельностью» греша,
они теряются в тумане,
как журавли, на юг спеша,
печальным клином утром ранним.

Люблю неброский колорит
домов, «песочных» улиц плавных,
где каждый угол «говорит»
нам не о суетном, но главном.

Там жизнь неспешная текла
в году так... «древне-несусветном»,
и блеск металла и стекла
не бьёт в глаза слепящим светом.

В Песках дома такие есть,
каких не сыщешь больше в мире:
и на Советских три, пять, шесть,
и на Советских два, четыре...

Мирок «песчаных» улиц тих,
по ним гуляешь, как в «нирване»;
Рождественскими звали их
(и это ближе мне названье)…

Там, в Красноборском, на шестой
есть церковь Рождества Христова,
что на Песках… Все шесть крестов,
встав из руин **, сияют снова!

Наряден, вышколен, «набрит»
(с изящно потускневшим лоском) –
Дом Полежаева «царит» ...
у площади на Новгородской.

Вдали от Невских «першпектив»,
не «осенённый» львиной мордой,
Дом Ка-Ка-Шмидта – «замок Иф» –
в Перекупном вознёсся гордо!

Среди «притонов» и дворцов,
домов доходных, «злачных», светских
есть много чудных «образцов»
для улиц именно Советских!

Кто «книгу дней» не зря листал,
узнает, как давно знакомый,
монументальный «сталин-стайл»,
конструктивизм, «дома-райкомы»...

Люблю советский «креатив»!
Увековечили недаром
«атлантов» и «кариатид» –
жнецов, доярок, сталеваров!

Они «блюдут» советский герб,
гранит фасадов подпирая;
в руках ракетка, молот, серп,
весло и сноп – «ключи от рая»!

Здесь время медленней течёт,
дома ветшают, но не быстро:
«утраты» все наперечёт
(привет строительным министрам).

Отдельно хочется сказать
(пусть «зуб неймёт», да «видит око»):
«бельмом» уродуют фасад
«заплаты» пластиковых окон!

Их белый, яростный «оскал»,
как «голливудская улыбка»,
что так неискренна, «плоска»!
Хотя, в песках всегда ведь «зыбко»,
но мыслям вольно... И пускай
года «грохочут» «кавалькадой»!
Мой, на Рождественских в Песках,
«Песочный город» ... как награда.

НектоИЧ
март 2022


* Пески — исторический район Санкт-Петербурга, располагающийся на месте Советских улиц (ранее Рождественских), а также пересекающих их Мытнинской и Дегтярной улиц, Суворовского, Греческого и Лиговского проспектов.
** Церковь Рождества Христова на Песка;х — памятник церковной архитектуры XVIII века в Санкт-Петербурге. Была построена в 1781—1787 годах по проекту архитектора П. Е. Егорова в стиле зрелого классицизма. Была снесена в 1934 году, и на её месте был устроен сквер. Воссоздана в 2017—2020 годах на историческом фундаменте.