Душа людская

Александр Дутов 3
Да, жизнь прожить, не поле перейти.
За шагом шаг, за годом год.
Утробу матери шагами мерять,
Хоть те шаги и не идут в зачёт.

Рожденье - свет - шлепок и крик
И первый воздуха глоток -
Нам дан короткий этот миг,
Чтоб влиться в жизненный поток.

Но чтобы человеком стать -
Душою нужно обладать.
Она сама тебя найдёт
И в путь - дорогу позовёт.

Душа у каждого своя,
Никто её не выбирает.
Из мира снов, из мира грёз,
В тебе она гнездо свивает.

И лишь, когда душа и тело
В гармонии начнут дружить -
Свой путь начать ты можешь смело,
Чтоб век отпущенный, прожить.

И хоть короток этот век,
Порой бывает больно.
Но должен каждый человек,
Прожить его достойно.

Коль оступился - попроси,
Помочь тебе подняться.
Свою гордыню усмири -
Здесь нечего стесняться.

А коль увидишь - кто в беде -
Поторопись помочь.
Ведь друга верного себе,
Приобрести не прочь.

И вот по жизни ты идёшь
И ищешь своё поле.
То, что ты должен перейти
И в радости и в горе.

Но в жизни нет прямых путей,
В ней есть переплетенья,
Путей других, как ты людей
Или своих ветвленья.

Немало встретишь на пути
Людишек и Людей,
Чьи души могут оттолкнуть,
А чьи прижать теплей.

А если путь тернист и труден,
Не причитай и не хандри.
Открой скорее свою душу,
В чужую душу посмотри.

И в череде чужих путей,
Вдруг повстречаешься ты с ней,
С такой же чистой и огромной,
Душой открытой и бездонной!

И две души в одну сольются,
В клубок, тела тех душ, совьются
И вскоре новый человек,
Начнёт шагами мерять век!

И убеждать себя в пути - Да!!!
Жизнь прожить, не поле перейти!

08.04.2021 г.