Обнаженная со спины. Ренуар

Яков Соловейчик
Купальщица? Русалка? Дочь богов?
Таинственная нимфа Ренуара...
Эстетов превращает в дураков
Эротика божественного дара.

Всё кажется: лишь руку протяни,
Дотронешься - поверишь: существует!
И, может быть, оставшиеся дни,
Тобой не будут прожиты впустую.

Представь теперь: она уже мертва.
Бессмысленны красивые слова,
И смерть не порождает вдохновенье.

Ты вместе с ней не умер молодым,
Но молодость развеялась, как дым,
Оставив лишь щемящие виденья.

25.03.2022.

Пьер Огюст Ренуар, "Обнаженная со спины", ("Nude Seen from the Back"), 1880-81, холст, масло, 81х66 см.
Музей современного искусства, Тель-Авив, Израиль.

фото автора.

* В 1958 году, за год до своей смерти, голландский коллекционер Вилем Вайнберг подарил эту картину тель-авивскому музею. Единственная просьба Вайнберга к музею заключалась в том, чтобы под картиной всегда висела табличка с надписью:
"Памяти моей жены и детей".

Этой фразой сказано всё.