Пташество

Ионина Татьяна
Мое лекарство -- читать Библию на польском языке. Бытие. Глава 1-я.

На 5-й день Бог сотворил птацтво.

Ptactwo взмахнуло крылами и взлетело над лесами и лугами. Оно улетало от холодов, плавно спускалось на теплую землю, отдыхать, зимовать. Чтобы весной снова взлетать, и плавно спускаться, находить свое гнездышко, или вить, плодиться, размножаться.   
________________________

Моя вы жилеточка. Лучик. Лекарство.
Взлетает над крышами паньское братство.

Все птахи с крыл'ами.
И все -- з поляк'ами.
Ах, пане, пан'ове,
пануйте над нами!

Эх, пане, пан'ове! Какое богатство!
У вас и брат'эрство, и паньство и птацтво.

И щьвят(л)а, и быд(л)о,
и птацтво скшыдл'ястэ.
Чего ж ещё надо
для по(в)ного шча-стя?

________________________

Щьвят(л)а -- это светила на тверди небесной. Почему? Да просто потому, что "с" (то есть "s" с чертой) -- это может быть "щь".
________________________

А на 6-й день сотворил Бог зверей (медведей, зайцев, лис...) и быд(л)о (да-да! не дивитесь: byd(l)o!) -- скотинку то есть (барашков, коров, верблюдов...).

***
Вы не дивитесь на имя такое,
просто земля называется полем.

Просто земля называется Польшей...
просто Отчизна: не меньше не больше!..

Вы не дивитесь на имя такое.
Просто осталась земля молодою.

Кротким наследовать землю не поздно...
просто страна называется Вёсной.

(а как же ещё её назвать, если ударение на предпоследнем слоге, по-польски?..)

Для повного ш-частя -- оказывается, это по-украински... Всё-таки буквы "(л)" (с волной) и "в" -- ми(л)енькия, сестрички они всё-таки..


счастье -- szcze('scie. шчэ(н)щьчьiе

Любовь -- Mi(l)o's'c. Ми(л)ощьчь.

Благодать --  (L)aska. (Л)аска...

_______________________

Придя домой с базара, я сказала: "В моем доме да не звучит худое слово о Польше!". И отключила шумный ящик.

***
Ты не великий, не могучий,
ты просто маленький такой.
Но ты прогнать умеешь тучу,
И возвернуть душе покой.

С тобой я маленький ребёнок,
Чуть начинаю "бе" и "ме"...
О, йэнзык польски! Я с пелёнок,
жаль, не обучена тебе...

***
Это чудо на каждом шагу.
Это будто бы снова рожденье.
Я молчу, я в душе берегу
этот тоненький лучик весенний.

Все устои идут кувырком:
это счастiе -- чуть прикоснуться,
над землёй воспарить, и потом,
приземлившись, до дому вернуться.

Вероятно, не сложно понять,
чем же польская речь так прекрасна:
сколько раз приходилось мне лгать, --
всё по-русски. По-польски -- ни разу!..

/ну я не полька... наверное, потому не приходилось.../

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
На фото -- лебеди на пруду, в деревне Михино. Они прилетели.
Источник: https://orda-gazeta.ru
02.06.2015
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

...и всяк/ое пташество пернатое по роду их/. И увидел Бог, что это хорошо...

Бытие 1. 2

"...i wszelkie ptactwo skrzydlaste (скшыдл'ястэ), wed(l)ug rodzaju ich; i widzia(l) B'og, .ze to by(l)o dobre..."