Весенний дух

Ирина Терёхина 2
Весенний дух  возник недаром
И он сродни только пожарам,
Что загорелись в одночасье,
И обрели своё участье
Во всём, что было на пути.

Так и Весна с её цветеньем,
Благоуханьем, и волненьем,
Что души вдруг берёт в полон.
И вот они уже во власти
Её прекрасной, бурной страсти.

И вот они уже в цветенье,
В этом немыслимом волненье
Ликуют и дают полёт
Всему, что ныне расцветёт!

И вот они, как обновленье,
Что вдруг возникло,
Чтоб цветенье
Заполонило мир и всходы
Вдруг оживили всю природу.

Как можно обретая это
Не быть весенним всем согретым?
Как можно не почувствовав Весны
Лелеять её неги?

Они уже прекрасней и милей
Тому, кто растворился в ней.
И это всё так безгранично,
Что души обретают лично
Своё, иное если всходы возникали.

Так же у природы.
Душа её, она жива
И ей дано своё здесь действо,
Но без Весны  она нема,
И в ней нет слов живых,

Что в песне Весны
Созревшей, молодой.
Она, как свежее дыханье
Для зелени, прекрасной -
Рой, что созревает в мирозданье.

И это разве можно с чем сравнить?
Нет, только восхищенье,
Всё это, так благодарить -
Это великое цветенье,
Что в мире народилось у Весны!

Оно возникло, будут всходы:
Для жизни, для любви, для мира,
Чтоб он кружил без меры -
Всё это у Весны!

Наверное, возникло ощущенье,
Что я веду беседу для себя?
Нет, я веду её любя
Весь мир и этот миг, и час,
Чтоб радость наполняла нас,
И радовался восхищённый глаз!

А тот, кто не заметил этот миг,
Он словно не воскрес, не возродился,
А только к берегу прибился,
Не увидел красоты,
Что здесь упала на листы...

В угоду своенравия, надменно
Снискал уют, но не у древны,
А где-то там у подворотни,
Раз не заметил этот дух Весны.
Он видит только сны
И больше ничего.

Мне жаль его.
И, он Весною обделён,
И в нём нет её духа!
Она жива и молода!
Она ведь не старуха!