Очнись, Европа, или же проснись!

Татьяна Романова 15
Очнись, Европа, или же проснись,
Оковы скинув сонного дурмана!
Призванием чужим не тяготись,
Родительница Гейне, Гёте, Данте!

Как ты рискуешь, стоя на краю,
Тем доверяешь честь и долг невольно,
Кто верит в исключительность свою
И действует себе в угоду только!

Тебе ли по нутру дано иметь
Далёкое начальство и дрянное
С душонкою преступной и гнилою?

Тебе ли не цвести, а лишь стареть
И раболепно гнуться за чертою,
Обманываясь лживою игрою?