Спор дьявола и Бога

Михаил Осколков 2
В исчадье страшный  дьявол занемог,
И прежде, чем исчезнуть в сумрак ада,
Воскликнул он: «Скажи,  Великий Бог!
Какая будет для Тебя услада?

Да! Сгину я  на многие века,
Тебя оставлю править этим миром!
Но вечная кровавая река,
Не сможет сделать Ирода счастливым.

Не может жить нормально человек
Без зависти, без злобы и без страсти,
И сколько бы земной ни длился век,
Лишь от людей кругом одни напасти!

Они хитры, коварны и глупы,
У них нет совести, в речах - отрава!
Они вещают, как они чисты,
А только ищут почести и славы!

У них богатство забирает ум,
У них за деньги совесть продаётся,
И сколько б в рот ты им ни клал изюм,
На языке лишь горечь остаётся.

Они готовы веру  предавать,
Идти войной, забыв добрососедство,
Родных людей жестоко унижать,
Деля своё «законное» наследство!

Ты Всемогущ, Ты им кладёшь в уста
Молитвы!  В дух вселяешь силы!
Но проповедь распятого Христа
Их не спасёт от будущей  могилы.

Зачем Ты взял их под  Свое крыло?
Зачем послал Своих детей-пророков
Учить тому, что им не суждено
Исполнить в этом мире одиноком?

Пусть все они со мной пребудут в ад,
Нет на Земле ни чистых, ни безгрешных.
Зачем устраивать церковный маскарад,
Просить Тебя спасти их, безутешных?»

И бог ответил: «Потому ты слаб,
Что видишь в людях только их пороки.
А Я всесилен, ибо, мир создав,
Люблю людей, хотя они жестоки.

Они свободны в выборе пути -
Идти со Мной с любовью и надеждой
Иль с сатаной греховность обрести,
Не помолившись, стать над смертной бездной!

У нас с тобой не кончится война
За душу и за мысли человека,
Ведь каждому своя судьба дана
И людям не нужна твоя опека.

Тащить в свой ад не надо много сил,
Туда идут порою добровольно.
А Я свой путь любовью освятил!
Дискуссия окончена!  Довольно!»

2022 г 27 февраля