Хочу домой

Александр Морозов2
Нездешний я!… Домой хочу!.
Хочу туда, где был я добрым!…
Пришёл, с программою-судьбой,
Здоровьем, не совсем здоровым.
Был наделён своей страной,
Народом вздорным и упорным.
Соседями, что сразу в пляс,
Когда другим, вдруг, похужеет!…
Я видел сотни тысяч глаз,
Я уважал тех, кто умеет
Творить, любить и отдавать
Свои умения и душу,
Тех, кто пришел не потреблять,
Кто не трясет других, как грушу!…

Хочу домой!…
Там тишина, покой во всем;
Там нет мятущейся натуры,
Людей застывших, как скульптуры
В единомыслии своем!…
Там созерцание, со стороны,
Глубокий внутренний анализ!…
Там нет, чтоб рядом бились-дрались;
Там нет понятия войны!…

Хочу домой, чтоб дух взлетел,
Чтоб пали цепи несвободы,
Чтоб где-то там, у небосвода,
Как в детстве жаворонок пел!…
Нездешний я!. Не гость, но клон!
Здесь все рабы, один из них я!…
Не мать, а мачеха - Земля!…
Хочу домой, хочу в свой Дом!