Когда однажды понимаешь...

Белугина Ирина
Когда однажды понимаешь, что все порывы детства, юности
Уравновесить с грузом опыта и бегом суетливой жизни так трудно,
Просто невозможно, и жертвовать своей свободой, сытостью
И уровнем благополучия себя и близких, здоровьем, жизнью
Ты не готов за принципы и за идею, благоразумье обывателя
Берёт верх над гуманностью и человеколюбием.
И справедливость прогибается под гнётом силы, даже небольшой.
Лишь в сердце глубоко, в душе оставив светоч, огонёк надежды,
Намеренье о том, как было б лучше, когда бы не было войны и войн,
Любых. Но если ты солдат, и если мирный житель,
Ты подчиняешься законам рока, героям места нет, огнём горят святые,
Объяты пламенем вне времени и места, а ты, ты не один из них.
И ханжество, цинизм тебя объемлют, даже если ты молчишь,
Предатель веры, равнодушия обитель, под прикрытием смиренья рясы.
Не вовлекаясь, фоном мир и люди, я - страус, голову трусливую в песок.
Пройдёт и это, человекороботы запрограммированы, продолженья ждёт
История. Зажаты в рамках клеток своих все существа, и цикл идёт за циклом,
Лишь изредка колеблется поверхность Вселенной Смыслов
Рябью, возмущеньем лёгким и флуктуацией внезапной,
Всё предопределено, однако, и все играют роли, все актёры.
Вольны лишь в рамках роли свободу воли, мастерство оттачивать.
Всё так, без грусти принимаю мир, его люблю. Но восхищенья нет,
Когда ты познаёшь глубины мудрости, скорби скорбей тебе преследуют вовек.
И не отмыть следов многих печалей, многие знания лишь множат боль и тяжесть.
То груз Любви. Чем её больше взвалишь, тем больше отвечаешь за неё.
За мир вокруг, и изнутри тебя стремится всё наружу, ты в ответе.
И примирить непримиримое не в силах, себя ты отдаёшь этой планете
На растерзание, пытаясь восстановить и мир, и понимание,
Гармонию и равновесие, как это трудно, если ты и есть мир весь
В себе, Ты - это Всё, попробуй, примири между собой огонь и воду,
Лёд и пламень. И вечная борьба за право жить идёт всегда меж всеми нами.
Без этого развитья нет, нет кризисов, дарующих прозренье,
И нет надежды, веры и стремленья всё продолжать, и стойко выживать.
И выдержать все страсти и напасти, хранить себя и мир внутри хранить,
И ранним ясным утром выйти к миру, взглянуть в его глаза и дальше жить.
И дальше быть, и с миром как-то ладить, и с душой своей,
И с тьмою идеалов, и вырастить в душе цветок прекрасный.
Тот лотос Жизни, что цветёт сквозь все преграды,
Что заполняет свежестью цветущей, благоухающей пробелы в знании.
Что лечит совесть, душу что врачует, и раны что затягивает снадобьем
Целебным. Это просто Жизнь. Живи её как можешь и как хочешь.
Пойми, нет в жизни правды, нет и лжи. Есть только ты, и если хочешь, совесть.